材料(3〜4人分)
- 緑豆春雨
- 100g(乾燥した状態)
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4〜5枚
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎いりごま
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷり水を入れ沸騰したら、春雨を投入し2〜3分茹でます。
(2分だと固めになります)
茹で上がったら冷水で洗い水を切ります。
-
- 2
-
- きゅうりは斜めに薄切りし、何枚か重ねて細切りにしました。
輪切りでもいいしなんでもいいです。
ハムも同じように細切りにします。
-
- 3
- ボウルに◎の調味料を入れ合わせて、
春雨、きゅうり、ハムをよく絡めて完成です。
冷蔵庫で冷やした方が味が馴染みます(^^)
きっかけ
食べ過ぎが続いていたのでカロリーオフのサラダを。と思い作りました笑
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春雨はすぐ茹でられるし、調味料を合えるだけなので簡単です(^^)