材料(4人分)
- 車麩
- 8〜10個
- 水またはぬるま湯
- 適量
- ☆だしつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ2
- ポリ袋
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 深めのバットなどに、水またはぬるま湯を入れて、車麩を戻す。
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- 2
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- 形が崩れないように気をつけながら、ギュッとよく絞り、一口大に切る。
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- 3
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- ☆の調味料を全て加えて、揉んで混ぜる。30分ほど冷蔵庫に入れて味を染み込ませる。
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- 4
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- ③の車麩を②の時よりは緩く、キュッと握って水分を切る。片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンに揚げ油を温めて④を入れて、中火でからりと揚げる。3分くらい。
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- 6
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- 皿に盛り付けたら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
②では、水分をほとんど残さないつもりで絞る…くらいが良いです(^^)形が崩れないように注意してくださいね。
きっかけ
家族の夕飯に作りました(o^^o)