ずぼらでも簡単★レンジでもちふわ卵蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかちこ
ずぼらでも簡単に作れるもちふわなグルテンフリー蒸しパンです!
節約しつつ腹持ちもよく、普段のおやつにぴったりな優しい味になりました。

材料(2、3人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
砂糖
20~30g
1個
水、ホエー、牛乳など
70g
米油(サラダ油)
8~10g
レモン汁(省略可)
少々
バニラエッセンス(省略可)
3滴

作り方

  1. 1
    ボウルや大きめのタッパーなどに米粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、よく混ぜる。
    泡立て器でもスプーンでもOK!
  2. 2
    ①に卵を割り入れ、水(ホエー、牛乳など)を注ぎ、よく混ぜる!
  3. 3
    米油(サラダ油)とレモン汁、バニラエッセンス(あれば)を入れ、さらに混ぜたら生地の完成★
  4. 4
    小分けにする場合、小さめの耐熱タッパーなどにラップを敷き、生地を流し入れる(容器の半分くらいまで)。
    混ぜた容器が耐熱ならそのままでもOK!
  5. 5
    電子レンジ600wの場合、3分ほどチン!
    フォークや箸などで刺してみて生地が付いてこなければ完成★
    (付いてきたら10秒ずつ追加して様子を見てください。)

おいしくなるコツ

米粉は振るわなくて良いので楽です!よく混ぜて水分を吸わせると良いらしいです。 ベーキングパウダー控えめで作っているので、レモン汁がないと膨らみが多少変わると思います。 甘さはお好みで加減してください! 冷めてももちもちで美味しいですよ~♪

きっかけ

節約生活でも、仕事中のおやつに自分好みの卵蒸しパンを作ろうと調整したレシピです。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子蒸しパンその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理米粉パン

このレシピを作ったユーザ

みかちこ 簡単スイーツ大好き✊

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする