簡単!我が家の鶏肉の混ぜご飯(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
お米は普通に炊いておいて、後から混ぜる味付けご飯です。簡単に出来ますよ〜♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

3合分
3合分
鶏肉
1枚
人参
1/2本
油揚げ
1枚
舞茸
1袋
えのき
1袋
☆砂糖
大さじ2
☆料理酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆薄口醤油
大さじ4
大さじ1

作り方

  1. 1
    米3合分を炊飯器で普通に炊き始める。
    炊いている間に、混ぜ込む具材を調理します。
  2. 2
    鶏肉は2センチ角くらいで、小さめに切る。
    人参は薄めのくし形に、油揚げは横半分に切ってから5ミリ幅に切る。えのきは3等分に切ってほぐす。舞茸も小さくほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。
    火が通ったら人参を加えて炒める。
  4. 4
    ③に舞茸とえのきと油揚げを入れ、さらに炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、☆の調味料を全て入れて混ぜ、蓋をして弱めの中火で煮る。
    煮汁が少し残るくらいまで煮詰めてから火を止める。
  6. 6
    ご飯が炊き上がったら炊飯器の蓋を開け、煮汁ごと白米の上に全て入れる。
    かき混ぜないで、すぐ蓋を閉めて5分〜10分蒸らす。
  7. 7
    蒸らしが済んだら、お釜の底からさっくりとよく混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛ったら完成でーす(o^^o)

おいしくなるコツ

今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使うときは、量を調節してください。少し甘めの味なので、砂糖の量はお好みで調節してください。フライパンで煮詰める時、煮汁がなかなか減らない時は、蓋をとって水分を飛ばしてください。

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする