切り餅で簡単!あまじょっぱい砂糖醤油煎餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅
- 1つ
- 醤油
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ1
- みりん
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 切り餅を4枚程度にスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、切り餅を焼く。
焼き始めはくっつきやすいので餅同士を離しながら焼く。
-
- 3
- 餅の表面が固くなり焼き目がついてきたら一旦皿に置く。
-
- 4
- 火をつけたフライパンに砂糖、みりん、醤油を入れよくかき混ぜる。
砂糖が混ざってきたところで火を消し餅をふたたびフライパンに戻す。
-
- 5
- たれに餅をほどよく絡めて盛り付けて完成!
きっかけ
切り餅消費を考えていたらできた簡単おやつです。