時短♪七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
前日の下ごしらえで、当日の朝は最短5分で七草粥ができちゃいます(^^)
お餅と柚子もプラスして、ちょっと豪華に♪

材料(4人分)

さとうのごはん
2食分
七草
1パック
お湯
400cc
小1/4~
お餅
1個
ごま油
少々
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    ♪前日の下ごしらえ♪

    七草のカブと大根の皮を向いて、食べやすい大きさにカットして、2~3分下茹でして、あら熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫に。
    (下茹で→電子レンジ使用もOK)
  2. 2
    葉の部分は細かくカットしてザル&ボウルに入れてラップをしておきます。
    お部屋が寒ければ常温で、暖かければ冷蔵庫に。
  3. 3
    お餅は4等分にカットして、それをさらに3等分にカットしてラップにつつんで、冷蔵庫に入れておきます。

    柚子の皮をみじん切りにしてラップにつつんで、冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    ♪当日の朝♪

    さとうのごはんをレンジで温め、鍋に入れます。
    お湯を入れて蓋をして、中火~強火で5分くらい煮込みます。
    底が焦げないように途中で何回かかき混ぜます。
  5. 5
    煮込んでるあいだに、フライパンにごま油を少々入れて、お餅の両面を焼きます。

    七草の葉の部分をお湯に浸けて柔らかくして、お粥に入れる直前にザルでお湯をきっておきます。
  6. 6
    お粥に塩と、七草を入れて混ぜ合わせたら、器に盛って、お餅と柚子をのせたら完成です。

    お吸い物と、煮物と、大学芋も一緒に食べました♪

きっかけ

忙しい朝に時短の七草粥を作ってみました。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする