材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 白菜
- 250g
- しいたけ
- 2つ
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と和風だし顆粒を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、1cm幅に切ります。
-
- 3
- 椎茸は薄切りに、白菜は食べやすい大きさにざく切りにします。
-
- 4
- 2.3を鍋に入れて煮ます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら火を弱め、味噌を溶かし入れて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の量は味見をして調節して下さいね(^-^)
きっかけ
毎日のお味噌汁に。冷蔵庫にあったお野菜と家族が大好きな油揚げを入れて作りました。