鍋やスープに!野菜たっぷり鶏だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200gくらい
- aニラ
- 80gくらい
- a玉ねぎ
- 小なら半分
- aにんじん
- 1/4くらい
- a長ねぎ
- 5cmくらい
- bエスビー生姜にんにく葱ミックスチューブ
- 4cmくらい
- bほんだし粉末
- 小さじ1
- b鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- b味の素
- 3振り
- b塩コショウ
- 3振り
- bめんつゆ
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- aの野菜たちをみじん切りにします。私はフードプロセッサーを使ってます。
耐熱皿にてレンジで3分ほど熱を通しておきます
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- 2
- 手順1で加熱した野菜の粗熱をとり、鶏ひき肉と混ぜ、bの調味料を入れてよく混ぜる。
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- 3
- よく混ざったら卵を入れて混ぜ、小麦粉を全体に混ざるようにする。
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- 4
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- 味を馴染ませるために冷蔵庫で寝かせます。1時間くらいで良いですが、前日から仕込むともっと良いです。
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- 5
- 鍋にお湯を沸騰させ、手順4で出来たものをスプーンなどで形を整えながら入れて茹でる。
色が変われば完成です。
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- 6
- (応用1)鍋やスープに入れれば美味しい主役に。
(応用2)手順5のゆで汁のアクをとり、お好きな調味料を入れると美味しいスープが出来ます。
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- 7
- (応用3)手順4からフライパンで焼くと、美味しいハンバーグに。
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- 8
- (補足)エスビーのミックスチューブが便利ですが、生姜やにんにくや刻みネギのそれぞれチューブを使っても良し、自分ですりおろすも良し
おいしくなるコツ
よく混ぜる!しっかり寝かせる!
きっかけ
冬が近づき、鍋をよくやるのですが、スーパーの鶏だんごは少なくて値段もはるので自家製にしてみました。
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