里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOZO
冬の定番副菜です。冷蔵庫で3日程度保存可能なのて作り置きにも◎!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
600g
三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
粉末かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋を一口大に切りだし汁1カップで5分煮る。
  2. 2
    調味料を全て加え落とし蓋をして汁気がなくなるまで弱火で煮る。(15分程度)
    竹串がスッと入れば火からあげる。

おいしくなるコツ

三温糖を使うことで味に深みが出ます。泥付きの場合はよく洗い流してからの方が皮剥きがスムーズです。

きっかけ

幼い頃から食べていた実家の味を再現しました。お店で食べるより甘さ強めです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

TOMOZO 一児の母です。簡単に美味しく作れるレシピを紹介しています。お肉料理が得意です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/23 12:00
美味しく出来ました☆ありがとうございます
hanakoarala
2021/10/19 20:48
美味しくできました♪ ありがとうございました(^-^)
michi*yu

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする