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焼き鳥(鶏ぼんじり編) レシピ・作り方

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博多にゃんこ
ぼんじりは鶏の尾骨のまわりの肉です。締まった肉質で脂肪が多く、焼き鳥にすると油が落ちさっぱりしてやみつきになります!自分ですると外のは食べれないくらい新鮮!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ぼんじり
120g
1g
塩胡椒
1g
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作り方

  1. 1
    ぼんじりはまず大きく切って、油壺と呼ばれる黄色部分を取り除きます。
  2. 2
    中骨にそうように包丁をあて、骨を切り取ります。かなりごつごつあるので細かく切ります。更にポツポツとした軟骨もあるので、私は食べるとき口の中で触るので切ります。
  3. 3
    2が処理されてバラバラになっているので、串て縫うように刺し、塩1gを塗ります。半日冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    魚焼きグリルに水を張り3を置き焼きます。←途中位置をかえ、塩胡椒1gぱらっと振って下さいね。むらなく焼きます。
  5. 5
    3分から4分で焼けます。お好みで。

おいしくなるコツ

買うときは見た感じ、産毛等ついてない綺麗にしてあるものを買って下さい。

きっかけ

ぼんじりは、焼き鳥屋で食べるとあまり美味しくないとき、油が落ちきってないものがよくあります。家ですると、びっくりするくらい美味しいですし新鮮です。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 04:26
ボンジリ美味しいですよね!
Backpacking
美味しいですよね~!外で食べる焼き鳥って小さくて不満で(笑)自分で捌いて作ったほうが満足します!Rioさんの、お皿と焼き目がついたぼんじりが映えて、美味しそう!

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