野菜の甘味と薬味の辛さたっぷりのカレーライス レシピ・作り方

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しぃ1224
旦那や他の人に絶賛されたカレー。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カレー用の豚肉
100g
玉葱
30g
人参
30g
じゃがいも
30g
カレールゥ、こくまろ
1つ
カレールゥ、ジャワカレールゥ
1つ
SBの赤缶カレー粉
5g
醤油
5g
ウスターソース
5g
蜂蜜
5g
ニンニク
7g
生姜
7g
唐辛子
2本
バター
5g
マギーブイヨン
1つ
250㏄

作り方

  1. 1
    豚肉、玉葱、人参、じゃがいもを一口大に切る。
  2. 2
    唐辛子2本を水に濡らしてから(辛さを出す為)、鍋にバター半分量を弱火で熱し、唐辛子を炒める。
  3. 3
    唐辛子を炒めたら、擦り下ろした生姜とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を狐色になるまでじっくり炒める。

    じゃがいもと人参もさっと炒める。

    ※ここまではずっと弱火で。
  4. 4
    鍋とは別のフライパンにバター半分量を中火で熱し、豚肉に焼き色をつけるように焼く。

    ※後ほど煮込むので、表面に茶色の焼き色がつく程度でOK。
  5. 5
    鍋に豚肉と水を入れ、170~180℃まで温度を上げて、沸いたら灰汁をとる。

    ※強火は駄目。必ず中火で。
  6. 6
    ブイヨンと蜂蜜を入れて20分煮込んだら、カレールゥ2つとカレー粉をくわえ、10分煮込む。

    ※煮込む時は弱火~弱めの中火で。
  7. 7
    最後に醤油とウスターソースを混ぜて、味を整える。

おいしくなるコツ

面倒臭がってまとめて炒めると甘さも辛さも出ない。というか、雑な味になる 美味しくない。 ひとつひとつの作業を丁寧にやることがとにかく大事。

きっかけ

カレー好きな旦那の為に。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

しぃ1224 覚え書き用のレシピ。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/08 12:12
美味しかったです!!
プリン料理人
ありがとうございます(^^)
2021/10/02 05:38
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
ありがとうございました(^^)

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