野菜の甘味と薬味の辛さたっぷりのカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー用の豚肉
- 100g
- 玉葱
- 30g
- 人参
- 30g
- じゃがいも
- 30g
- カレールゥ、こくまろ
- 1つ
- カレールゥ、ジャワカレールゥ
- 1つ
- SBの赤缶カレー粉
- 5g
- 醤油
- 5g
- ウスターソース
- 5g
- 蜂蜜
- 5g
- ニンニク
- 7g
- 生姜
- 7g
- 唐辛子
- 2本
- バター
- 5g
- マギーブイヨン
- 1つ
- 水
- 250㏄
作り方
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- 1
- 豚肉、玉葱、人参、じゃがいもを一口大に切る。
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- 2
- 唐辛子2本を水に濡らしてから(辛さを出す為)、鍋にバター半分量を弱火で熱し、唐辛子を炒める。
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- 3
- 唐辛子を炒めたら、擦り下ろした生姜とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を狐色になるまでじっくり炒める。
じゃがいもと人参もさっと炒める。
※ここまではずっと弱火で。
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- 4
- 鍋とは別のフライパンにバター半分量を中火で熱し、豚肉に焼き色をつけるように焼く。
※後ほど煮込むので、表面に茶色の焼き色がつく程度でOK。
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- 5
- 鍋に豚肉と水を入れ、170~180℃まで温度を上げて、沸いたら灰汁をとる。
※強火は駄目。必ず中火で。
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- 6
- ブイヨンと蜂蜜を入れて20分煮込んだら、カレールゥ2つとカレー粉をくわえ、10分煮込む。
※煮込む時は弱火~弱めの中火で。
-
- 7
- 最後に醤油とウスターソースを混ぜて、味を整える。
おいしくなるコツ
面倒臭がってまとめて炒めると甘さも辛さも出ない。というか、雑な味になる 美味しくない。
ひとつひとつの作業を丁寧にやることがとにかく大事。
きっかけ
カレー好きな旦那の為に。