材料(3~4人分)
- よく熟れたバナナ
- 2本
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1つ
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に余熱スタート。
-
- 2
-
- バナナをホイッパーかフォークで粗く潰します。
-
- 3
-
- 溶かしバターを作ります。電子レンジ600wで40秒。
-
- 4
-
- 1のボウルに溶かしバター、砂糖、卵を入れてよく混ぜます。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れて軽く混ぜます。
-
- 6
- 牛乳も入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 6をオーブンシートをひいた型に流し入れ170度のオーブンで40分焼きます。
-
- 8
- 竹串でさして何もついてこなければ型から取り出してあら熱を取ったら完成です。
おいしくなるコツ
焼き上がりをふわっふわで食べても美味しいですし、一晩置いてしっとりさせても美味しいです♡
きっかけ
熟れすぎたバナナと期限が近づいていた薄力粉で。
材料は誤差が出ても大丈夫! 簡単楽チンレシピです。