材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ナスのへたを取り食べやすい大きさに切りお皿にのせてサラダ油を1/3の量を混ぜます。
※器はレンジ可能で底の深いものが良いです。
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- 2
- レンジで3分加熱します。
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- 3
- 加熱している間に豆腐を好みの形に切り薄力粉を全面に着けます。
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- 4
- フライパンに残りの油を入れて豆腐をいれ全面きつね色になるまで焼きます。
-
- 5
- ナスの加熱が終わったら顆粒だし、砂糖、醤油、酒、水を入れてよく混ぜ追加でレンジ1分加熱します。
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- 6
- 1分経ったらレンジから取り出し、豆腐をつゆに浸かるように入れ、鰹節をのせれば完成です。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいのであまり触らずフライ返し等で返す方が良いです。
夏だと冷蔵庫で冷やしてから食べるのもオススメです。
きっかけ
豆腐が余っていたので
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