ミョウバンを使わない茄子の簡単お漬け物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本(計217g)
- 塩
- 2g
- 醤油
- 小1
- 唐辛子
- 1本の半分使用
- アジシオ
- 2g
- 昆布
- 1センチ
- 味の素
- 3g
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 茄子を洗いヘタをとります。写真の様に縦にきり更に切り込みを真ん中にいれます。
-
- 2
- 唐辛子は中の種を抜き、1本の半分使用し輪切りにします。昆布は細かく切ります。
-
- 3
-
- 調理用保存バックに1をいれ、塩2g、醤油小1、アジシオ2g、味の素3g、砂糖小1、2の唐辛子と昆布をいれ軽く揉み冷蔵庫へ。
-
- 4
-
- 前夜9時に漬けて、お昼2時に冷蔵庫から出したものです。
-
- 5
-
- 中身を出すとこんな感じです。後は切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
作る時は小茄子を使います。出来上がりがやや辛い時はサッと水で洗って下さい。
きっかけ
お漬け物は自作が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません