材料(5~6人分)
- 市販のカレールー
- 1箱
- 炒め玉ねぎペースト
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個(みじん切り)
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 2欠(みじん切り)
- 生姜
- 半かけ(すりおろし)
- ざく切りトマト缶
- 1缶
- 鶏モモ肉
- 300g(ひと口大)
- カレー粉
- 大さじ2(鶏肉炒め用)
- プレーンヨーグルト
- 100g(鶏肉炒め用)
- クミン他スパイス
- 適量
- ローリエ
- 数枚
- ブーケガルニ
- 1包
- 白ワイン
- 100cc
- ガラムマサラ
- 適量
- 付け合わせ1(ブロッコリー)
- 3房程度・・・お好みで
- 付け合わせ2(福神漬け)
- お好みの量で
作り方
-
- 1
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- 鍋にオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り、すりおろした生姜、クミンを入れ弱火で香りが出るまで火を通す。
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- 2
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- 玉ねぎのみじん切りを投入し、弱火のまま玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
-
- 3
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- 炒め玉ねぎペーストを入れ、全体が馴染むまで5分ほど炒める。
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- 4
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- ざく切りトマト缶を投入し、白ワイン100ccも入れてアルコールが飛ぶまで弱火のまま炒める。
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- 5
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- アルコールが飛んだら水1200ccを入れて、切った人参、ローリエ、ブーケガルニを投入して煮込む。
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- 6
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- ひと口大に切った鶏モモ肉と、カレー粉とプレーンヨーグルトをボール入れてよく混ぜ合わせる。
それをフライパンで表面がカリカリになるまで中火で炒める。
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- 7
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- 5の鍋を30分ほど煮込みローリエとブーケガルニを取り出す。
一度火を止めカレールーを溶かし込む。
弱火でトロミがでるまで更に煮込む。
-
- 8
-
- 最後に炒めた鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。
カレーライスの付け合わせはお好みで!
今回は茹でブロッコリーと福神漬けを付き合わせました。
おいしくなるコツ
作った直後からコク旨カレーになるよう、炒め玉ねぎペーストを利用しました。
きっかけ
キャンプでカレーを作った時に炒め玉ねぎペーストを使ったら、2日目のカレーの様に美味しかったので自宅で再現してみました。
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