オヤジが作るチキンカレー レシピ・作り方

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市販のルーで、1日目からコク旨を目指したチキンカレー!

材料(5~6人分)

市販のカレールー
1箱
炒め玉ねぎペースト
1袋
玉ねぎ
1個(みじん切り)
人参
1本
ニンニク
2欠(みじん切り)
生姜
半かけ(すりおろし)
ざく切りトマト缶
1缶
鶏モモ肉
300g(ひと口大)
カレー粉
大さじ2(鶏肉炒め用)
プレーンヨーグルト
100g(鶏肉炒め用)
クミン他スパイス
適量
ローリエ
数枚
ブーケガルニ
1包
白ワイン
100cc
ガラムマサラ
適量
付け合わせ1(ブロッコリー)
3房程度・・・お好みで
付け合わせ2(福神漬け)
お好みの量で

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル大さじ1、ニンニクみじん切り、すりおろした生姜、クミンを入れ弱火で香りが出るまで火を通す。
  2. 2
    玉ねぎのみじん切りを投入し、弱火のまま玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  3. 3
    炒め玉ねぎペーストを入れ、全体が馴染むまで5分ほど炒める。
  4. 4
    ざく切りトマト缶を投入し、白ワイン100ccも入れてアルコールが飛ぶまで弱火のまま炒める。
  5. 5
    アルコールが飛んだら水1200ccを入れて、切った人参、ローリエ、ブーケガルニを投入して煮込む。
  6. 6
    ひと口大に切った鶏モモ肉と、カレー粉とプレーンヨーグルトをボール入れてよく混ぜ合わせる。
    それをフライパンで表面がカリカリになるまで中火で炒める。
  7. 7
    5の鍋を30分ほど煮込みローリエとブーケガルニを取り出す。
    一度火を止めカレールーを溶かし込む。
    弱火でトロミがでるまで更に煮込む。
  8. 8
    最後に炒めた鶏肉を鍋に入れ、ガラムマサラで辛さを調整して完成です。
    カレーライスの付け合わせはお好みで!
    今回は茹でブロッコリーと福神漬けを付き合わせました。

おいしくなるコツ

作った直後からコク旨カレーになるよう、炒め玉ねぎペーストを利用しました。

きっかけ

キャンプでカレーを作った時に炒め玉ねぎペーストを使ったら、2日目のカレーの様に美味しかったので自宅で再現してみました。

公開日:2021/07/03

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カテゴリ
チキンカレールウから作るカレー

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