材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 1L(お鍋の大きさによって異なる)
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮と芽を切り、火が通りやすいように1-2センチくらいの大きさに切る
-
- 2
- お鍋に水を入れて沸騰してからじゃがいもを入れて火を通します。
じゃがいもが浸かるように水の量を調整してください。
-
- 3
- お箸やくしがスッと通るくらいじゃがいもが柔らかくなったら、こし器やすり鉢にじゃがいもを入れてペースト状に潰します。
少しずつ茹で汁を入れて柔らかさを調整してください。
-
- 4
- 小分けに冷凍しておけば使う分は、耐熱容器に入れて600w20-30秒レンジで加熱して完成
おいしくなるコツ
茹で汁で柔らかさを調節して、飲み込みやすくしてあげてください。
きっかけ
娘の離乳食
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アレルギーが出る子もいるので最初は人さじかれ初めてください★