みんな大好きポテトサラダ大人風おつまみにアレンジ* レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、きゅうりはスライサーでスライス
ベーコンは1センチ角切り
じゃがいもは一口大に切っておく
-
- 2
-
- 玉ねぎは水(分量外)さらして辛味を抜き、きゅうりは塩で揉んでおく
5分後、水気をしっかり絞る
-
- 3
-
- ゆで卵はみじん切りにしておく
-
- 4
-
- 鍋に水、塩を入れ、じゃがいもを入れて湯がく
うちは箸で簡単に割れるくらい柔らかめにしてます*
-
- 5
- ベーコンはフライパンにオリーブオイルをひき、しっかり炒めてお皿にとっておく
この時、フライパンはこのままで!
-
- 6
- じゃがいもに火が通れば、ザルで水を切り、5のベーコンのフライパンに入れ火をかけて水分を飛ばす
ベーコンの旨味がじゃがいもに移ります♪
-
- 7
- じゃがいもをボールへ入れ冷めないうちに、お酢を回し入れさっくり混ぜて冷ます
-
- 8
-
- 7へ2.3.5を入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる
-
- 9
- 最後にブラックペッパー、塩少々振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーコンを使うことで大人なポテトサラダになります♪
きっかけ
お酒にも合うポテトサラダが作りたくて♪