材料(2人分)
- カニカマスティック
- 10本
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡麻
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 1本分
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- きゅうりを細切りにし軽く塩(材料外)で揉み、少し置く。
カニカマは大きめに割くかきゅうりと同じ大きさくらいに切る。
-
- 2
- ボールにごま油、コチュジャン、すりおろしにんにくを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2に水を切ったきゅうり、カニカマ、胡麻を加えよく混ぜる。
この時味が薄かったら塩を加える。
-
- 4
- 3をお皿に盛る。中央に卵黄を落とし、その上に青ネギをのせる。
きっかけ
お手軽で美味しいユッケ味のものを食べたくなって考えました。