材料(18cm型人分)
- ◎プレーンヨーグルト
- 200cc
- ◎卵
- 3つ
- ◎砂糖
- 100cc
- ◎はちみつ
- (あれば)大さじ1
- ◎油(サラダ油、こめ油)
- 100cc
- ◎溶かしバター
- 小さじ2
- ☆薄力粉
- 200cc
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- パイナップル缶詰め
- 2枚
作り方
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- 1
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- パイナップルの缶詰めを開け、ざるで水分を切り、食べやすい大きさにちぎります。
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- 2
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- 18cm型にバターorマーガリンorサラダ油を塗りクッキングシートをひきます。
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- 3
- オーブンを180度に余熱スタートします。
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- 4
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- ボウルに◎の材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
※材料のプレーンヨーグルトは水切りしていないそのままのものです。
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- 5
- 4に☆を入れて さらに混ぜ合わせます。
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- 6
- よく混ざったら2の型に流し入れます。
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- 7
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- 6に1で準備したパイナップルを入れていきます。
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- 8
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- 余熱完了したら、180度で40分焼きます。焼き色を見て時間の微調整をお願いします♡
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- 9
- あら熱がとれたら、型から外して完成です。焼きたても冷ましても美味しいです♪
きっかけ
主人が子供の頃から食べていた義理母のヨーグルトケーキが美味しい美味しいと連発するのでお義母さんに教えてもらいました♡
作業時間は15分くらいです(*^^*)