材料(2人分)
- 株とりなめこ
- 1株(185g)
- ゴマ油
- 大1
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1の半分
作り方
-
- 1
-
- 株とりなめこを四つに割り、包丁でえのきから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを軽く洗います。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれ沸かし、熱湯に1のなめこをいれ2分茹でます。
-
- 3
- 2のなめこをざるにこぼし、別のボウルに水を張りざるのなめこをいれ軽く洗います。これを新しい水で計3回繰り返します。3回目の洗ったなめこをざるにいれ水切りします。
-
- 4
-
- 3の水切りしたなめこをボウルにいれ、ゴマ油大1と醤油小1と砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
石つ"きや粉部分は丁寧に取り除く事です。
きっかけ
なめこは独特な匂いがするし、料理のレパートリーが少ないので家族が好きなナムルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません