材料(4人分)
- 卵
- 4つ
- にら
- 5本
- 水
- 600cc
- だしパック
- 1つ
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水とだしパックを入れて火をつけます。
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- 2
- にらを洗って4cmくらいのざく切りにします。
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- 3
- 鍋のだし汁が沸騰したら、卵をそっと4つ割り入れます。(解きほぐさずそのまま)
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- 4
- 卵が固まってきたら、弱火にして卵を崩さないように、卵を避けながら味噌を溶かし入れます。
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- 5
- 最後に にらを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
黄身が半熟がよければ早めに味噌とにらを入れお好みで調節してください。
きっかけ
にらが中途半端に余っていたので。