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りんごとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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Tokidoki
焼き立て熱々で、アイスクリームを添えても美味しいです。

材料(4人分)

りんご
1個
レモン汁
大さじ1
レーズン
40g
ラム酒
大さじ2
● バター
100g
● 砂糖
60g
● 卵黄
2個
● 小麦粉
100g
☆ 卵白
2個
☆ 砂糖(卵白用)
30g
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作り方

  1. 1
    りんごを切ってレモン汁をかける。
    レーズンはラム酒をかけておく。
  2. 2
    バターを泡立て器でクリーム状にしたら、砂糖を加えて白くなるまですり混ぜる。
  3. 3
    2に、卵黄を一個ずつ加えてすり混ぜ、
    ラム酒(レーズンを漬けていた)も加える。
  4. 4
    別のボールで、卵白を泡立てる。
    砂糖も数回に分けて加え、しっかり泡立てる。
  5. 5
    メレンゲ半分を3に加え、泡立て器で混ぜる。ゴムベラに変えて、小麦粉を加え切るように混ぜる。
    りんご、レーズン(大粒ならきざむ)
    残りのメレンゲも泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれ、170度で40から45分焼く。

おいしくなるコツ

焼き色が濃くなりそうなら、ホイルをかけて調整する。

きっかけ

りんごとラムレーズンで、 少し大人なお菓子が作りたかったから。

公開日:2021/02/12

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カテゴリ
パウンドケーキ

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