材料(1人分)
- なす
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 長芋
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ3杯
- 〇麺つゆ
- 大さじ1杯
- 〇ゴマ油
- 小さじ1杯
- 〇白だし
- 小さじ1杯
- 〇ラー油
- 少々
- カツオパック
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は薄切り、なすは細長く、長芋は皮をピーラーで剥いて細長く切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ加熱し、なすと人参を入れて炒める。
-
- 3
- 人参とナスがへなってきたら、長芋を入れて更に炒める。長芋に火が通ったら〇の調味料を入れ再び炒める。
-
- 4
- 味が染みたらお皿に盛り鰹節と白ごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスと人参は硬いので柔らかくなるまで炒める。なすが油をすいきってもまだ柔らかくならない場合は油をたす。
きっかけ
余っていたナスと長芋と人参を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません