材料(2人分)
- ささみ
- 4本
- じゃがいも
- 3個
- プチトマト
- 5個
- ●水
- 200cc
- ●料理酒
- 50cc
- ●ナンプラー
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ◯塩
- 大さじ1/2
- ◯料理酒(漬け込み用)
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- ニンニク
- 3カケ
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ●の調味料を合わせておきます。
-
- 2
- ささみは筋を取り、一口大に切ります。その後ボールに移し、◯の塩と酒を入れてよく揉み込み、10分程漬けておきます。
-
- 3
- ジャガイモは皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 4
- プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたったらササミを入れます。焼き目がつくまで焼きます。
-
- 6
- ささみに火が通ったらジャガイモ、プチトマトを入れ●の合わせた調味料を入れます。全体的に混ぜ合わせたらバターを投入します。
-
- 7
- バターが全体に混ざったら落とし蓋をして、更にフライパンの蓋を閉めてジャガイモが少し煮崩れするくらいまで煮込みます。
-
- 8
- ジャガイモが少し煮崩れしたら出来上がりです。(少しコッテリした味がお好きな方は、味見をしてここでバターを追加しても美味しいです!)お皿に盛り付けて黒胡椒とパセリを振ってください。
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