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お弁当のおかず★揉みこんでやわらかな豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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プッチン5903
調味料をも見込むことで、お肉が驚くほど柔らかく仕上がります!
お弁当にピッタリなおかずになるよう、しっかり味にしました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)
180g
玉葱
1/4個
生姜(チューブ)
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に、サラダ油以外の全ての調味料と豚肉を入れて、しっかり揉み込み、そのまま置いておく
  2. 2
    玉葱は、薄くスライスする
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、弱火で玉葱をじっくり炒める
    透明になり火が通ったら、一度ボウルに取り出す
  4. 4
    ③のフライパンに①を入れ、一枚ずつ広げて色が変わったら裏返し、色が変わったら端に寄せる、を繰り返す
    この時しっかり火を通さないで!
  5. 5
    お肉全部が軽く色が変わったくらい火を通したら、③の玉葱を戻し、強火で汁気にトロミがつくイメージでさっと炒め合わせる

おいしくなるコツ

※豚肉に調味料を馴染ませるときには、しっかり揉んでください ※豚肉を焼き過ぎないようにしてください。 ※今回は切り落としでしたが、薄いお肉ならしゃぶしゃぶ用でもなんでもOKです。 ※玉葱と豚肉は初めは必ず別々に炒めてください

きっかけ

食べ盛りの息子のお弁当のおかずに、ご飯にピッタリなしっかりしたお味で作りたかったので ちなみに次男にも食べてもらったら、「メッチャうまい!」と大喜びしてガッツリご飯と食べてくれてました♪

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる前日に作り置きお弁当のおかず全般豚の生姜焼きフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
作り置き お弁当のおかず しっかりめの味 ご飯に合う
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 21:19
豚肉がとても柔らかくなりました。ご馳走様でした。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
早速作っていただけてメチャうれしいです^^レポ感謝です

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