材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- 油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器で600w1分加熱する
-
- 2
-
- ボウルに牛乳、パン粉をしみこませる
-
- 3
- 合い挽き肉、玉ねぎ、塩、黒胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる
-
- 4
-
- 空気を抜きながら形を整える
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、たねを入れて焼き色がつくまで中火で焼く
-
- 6
- ひっくり返したら焼き色がつくまで焼く(ふたをして弱火で7分)
-
- 7
- ハンバーグを取り出して★(バター以外)の調味料を入れて中火で煮詰める
-
- 8
- 最後にバターを加えて溶かしながら混ぜる
-
- 9
-
- ハンバーグにソースをかけたら完成(^-^)
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱することによって時短につながります♪
きっかけ
夜ご飯やお弁当のおかずに作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません