材料(4人分)
- 手羽元
- 15本
- 油
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 酢
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽元をフォークで数カ所刺します。
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- 2
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- 切り込みを入れます。
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- 3
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- 油をひいて中火で手羽元を炒めます。
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- 4
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- 手羽元の色が変わったら裏返します。
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- 5
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- 生姜、醤油、酒、酢を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
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- 6
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- みりんを入れ蓋をせずに強火で煮詰めます。
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- 7
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- 汁気がなくなるまで煮詰めると濃いめの味に仕上がります。薄味が好みの方は煮詰め過ぎないように加減して下さい。
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- 8
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- お皿に盛って白ゴマを振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
フォークで刺す事、切り目を入れる事で味が染み込みやすく柔らかく仕上がります!初めの炒める時焼き過ぎに注意!焼き過ぎるとお肉が硬くなります。煮込むので色が変わる程度でOK!蓋をしたら必ず弱火で!
きっかけ
手羽元が安かったので大量消費したくて作りました。