★こってり手羽元煮★ レシピ・作り方

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popoぽぽ
こってりご飯がススム味です。つまみにもgood!コトコト煮込むのでお肉も柔らか〜い(*´∀`*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
15本
大さじ1
生姜
小さじ1
醤油
50cc
50cc
50cc
みりん
50cc
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    手羽元をフォークで数カ所刺します。
  2. 2
    切り込みを入れます。
  3. 3
    油をひいて中火で手羽元を炒めます。
  4. 4
    手羽元の色が変わったら裏返します。
  5. 5
    生姜、醤油、酒、酢を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
  6. 6
    みりんを入れ蓋をせずに強火で煮詰めます。
  7. 7
    汁気がなくなるまで煮詰めると濃いめの味に仕上がります。薄味が好みの方は煮詰め過ぎないように加減して下さい。
  8. 8
    お皿に盛って白ゴマを振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フォークで刺す事、切り目を入れる事で味が染み込みやすく柔らかく仕上がります!初めの炒める時焼き過ぎに注意!焼き過ぎるとお肉が硬くなります。煮込むので色が変わる程度でOK!蓋をしたら必ず弱火で!

きっかけ

手羽元が安かったので大量消費したくて作りました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

popoぽぽ 自分の記録用に始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/23 16:05
玉ねぎと人参も加えてみました(*^^*) 私のお弁当、単身赴任の夫へ作り置き、老親への夜ご飯が出来ました〰️!
chanoma
つくレポありがとうございます!とっても嬉しいです!玉ねぎと人参入れてみるのもアリですね♫私もやってみます!
2020/09/12 18:55
しっかり味でご飯進みます。
シラユカ
初つくったよレポートで嬉しいです。ありがとうございます!

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