フライパン使用♪餅米を使わないイカ飯! レシピ・作り方

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taku1985
餅米を使わず、炊いた白米を使うので簡単!かつ手早く完成します✨イカの旨みがご飯に染み込んで美味しいですよ〜♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

剣先イカ
2匹
炊いた米
0.5合
人参
1/4本
※醤油
大匙2
※酒
大匙1
※味醂
大匙1
※砂糖
大匙1
※麺つゆ(濃縮3倍)
大匙2
適量
生姜(お好みで)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    イカを足と胴に分離させ、よく洗います。この時、足は1センチ程度にカットしておきます。
  2. 2
    カットした足と炊いたお米、みじん切りにした人参、お好みでみじん切りの生姜を加えて、混ぜます
  3. 3
    イカの胴の中に、混ぜたお米を詰め、爪楊枝で止めます。
    この後、煮込む過程で、ご飯が膨らみますので、少なめに入れてください。
    多すぎるとイカが破裂します!
  4. 4
    フライパンにイカを並べて※印の調味料を全て入れます。更に水をイカの半分弱くらいの高さまで加えて火にかけます
  5. 5
    アルミホイルで落とし蓋を作り、中火で煮込みます。沸騰したら、更に蓋をして弱火で10分煮込みます。
  6. 6
    10分経ったらイカを取り出し、食べやすい大きさにカットします。熱いので注意してください!
  7. 7
    残った煮汁を強火でとろみがつく程度に煮詰めます。そのまま、カットしたイカにかけてください
  8. 8
    盛り付けたイカ飯に煮詰めた煮汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

ご飯は詰めすぎないようにしてください。 冷めても味が馴染んで美味しいですよ✨

きっかけ

剣先イカが釣れすぎ、毎日お刺身に飽きたので。 通常のイカ飯は餅米を使いますが、出来るだけ簡単に、かつ美味しく出来る様に何回か試行錯誤して、満足できる出来になりました!

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
いかめしケンサキイカいか全般簡単魚料理

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taku1985 釣った魚の料理がメインですが、最近釣りに行けてないので、いろんな料理作ってます

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