アプリで広告非表示を体験しよう

ツナの和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
ポテトサラダはちょっと面倒だなと思った時に、ツナと長ネギで簡単に作った我が家の定番です。たっぷり作って、冷蔵庫に常備することもあります。

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
長ネギ
1本
にんじん
1/3本
ツナ缶
2個(140g)
【調味料】
マヨネーズ
200g
適宜
粗挽き胡椒
適宜
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、3cm角くらい。
    にんじんは、1cm角くらいに切ります。
  2. 2
    じゃがいも・にんじん・水・塩(分量外・少々)を鍋に入れ、10分ほどゆでます。
  3. 3
    長ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    じゃがいも・にんじんがゆであがったら、ざるにあげます。
  5. 5
    ボウルに、じゃがいも・にんじん・長ネギを入れます。ツナ缶は、水分を切ってから入れます。
  6. 6
    調味料(マヨネーズ、塩・粗挽き胡椒・しょうゆ)を入れて、混ぜます。しょうゆが和風の決めてです。
  7. 7
    混ぜたら、出来上がり。

    かつおぶしをかけても美味しいです。あたたかいままでも冷たくしてもおいしく召し上がれますよ。^_^

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒を効かせるとちょっと大人の味に。かつおぶしをかけても美味しいです。魚の旨味がより感じられます。ツナ缶の汁は、スープや味噌汁に入れて、栄養を逃さず使ってます。

きっかけ

ポテトサラダは、具材が多く、作るのが面倒なので、具材の種類が少なくても美味しいものを考案しました。余裕があれば、きゅうりなど追加しますし、面倒ならにんじんはなしに。アレンジも多彩な我が家の定番レシピです。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダ長ネギ(ねぎ)ツナ缶じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする