材料(1人分)
- 片栗粉
- 40g(大匙3弱)
- 上新粉
- 40g(大匙3弱)
- 水
- 55cc(大匙4弱)
- ソーセージ3本
- ◆◆タレ◆◆
- ★コチュジャン
- 小匙1(6g)
- ★ダシダ
- 小匙1(2.5g)
- ★ニンニクパウダー
- 小匙1/2(1.2g)
- ★ジンジャーパウダー
- 小匙1/2(1.2g)
- ★バラ印中双糖(ザラメ)
- 小匙1(5g)
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です
-
- 2
-
- ボール等に
片栗粉、上新粉を入れます
-
- 3
-
- 水を入れて少し混ぜるといい感じに固まります
-
- 4
-
- それを平らな台の上で手でコロコロと転がすように伸ばします
-
- 5
-
- このように5,6センチ程度に切ります
-
- 6
-
- 沸かしたお湯で2分茹でれば出来上がり
-
- 7
-
- ザルに上げておきましょう
-
- 8
-
- 次はタレ作りです。
★の材料を全て入れ
水を50cc程度入れ弱火で混ぜながら温めるだけです
-
- 9
-
- できたら3等分にしたソーセージを入れ
-
- 10
-
- 作ったトッポギを入れ30秒程度火に掛けながら混ぜれば出来上がりです
-
- 11
-
- 美味しく召し上がれ。
今回のコチュジャンの量だとピリ辛程度なので辛いのがお好きなひとは分量を増やしてくださいね
おいしくなるコツ
粉末のガーリック、ジンジャーを使うことにより短時間で美味しいタレができますよ^^v
お好みで人参、玉ねぎ等の野菜を入れても美味しいですよ
きっかけ
本格的なトッポギを手軽に作りたいとやってみました
関連情報
- カテゴリ
-
トッポギ
- 料理名
-
本格的なのに簡単 トッポギ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非自作で作りましょう。
甘辛なタレで絶品のトッポギですよ