レンジで簡単♪濃厚カルボナーラ(生クリーム不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
誰でも簡単にレンジで作れる「カルボナーラ」です。生クリームの代わりに、牛乳&とろけるスライスチーズを使用することで濃厚さを演出!チーズ感がたっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
500cc
ベーコン
40g
卵黄
1個分
とろけるスライスチーズ
1枚
バター
10g
牛乳
100cc
ひとつまみ
コンソメ
小さじ1
粉チーズ
適量
ブラックベッパー
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンを細切りにする。(写真はブロックベーコンですが、スライスベーコンでも大丈夫です)
  2. 2
    耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタを入れます。
  3. 3
    ラップをせずに500wのレンジ加熱します。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒5分
    ポポロスパ⇒10分
    DECECCO⇒12分
    Barilla⇒11分
  4. 4
    茹で上がったパスタをザルで湯切りし、ボウルに戻す。
  5. 5
    カットしたベーコン、スライスチーズ、塩、コンソメ、バター、牛乳を加え、ラップをせずに500wレンジで2分間加熱します。
  6. 6
    レンジで温め終わったら、卵黄を加え、箸を使って1分間しっかりと全体を混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に「麺⇒ベーコン⇒ソース⇒ブラックペッパー⇒パセリ」の順に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

パスタに水を注いだ際、打ち粉が出る場合があります。水が白く濁ったら、水ですすぎ洗いした後に、水500ccを入れましょう。この工程を行わない食べた時に粉っぽさが出ます。

きっかけ

定番のカルボナーラをなんとか家にあるものだけで作れるようにならないか?と考えたことが、このレシピを作るきっかけになりました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
カルボナーラパスタソースクリーム系パスタその他のイタリア料理簡単夕食
関連キーワード
パスタ カルボナーラ クリームパスタ レンジ

このレシピを作ったユーザ

ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ 初めまして♪ふそふそです!【誰でも簡単に作れるレンジパスタ】というブログを運営しています。おひとり様ランチや1人飯、深夜飯の参考にして頂ければ嬉しいです(^^♪ 「つくったよレポート」をもらえるとレシピ作りの励みになります!☆ブログ➡【https://www.fusofusoblog.com/】☆Twitterでは、料理やブログに関するお役立つ情報を配信しています➡【@fusofusomimi】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする