材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4玉
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃはたねとわたを取り除き、4cm角くらいのサイズに切り分ける。
切りにくい場合は、レンジて少し加熱して柔らかくなってから切るのがオススメです
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを並べて、砂糖をふりかけてしばらく置いておく。
砂糖が溶けてきたら、水100ml、みりんを入れて火にかける
-
- 3
- 10分くらいしたら塩と醤油を入れて、汁気がなくなるまで中火で煮る。
※焦がさないように!
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら完成です♪
きっかけ
子供たちが甘いかぼちゃの煮物が好きなので作りました♪