材料(3人分)
- a卵
- 1個
- a牛乳
- 110g
- a砂糖
- 20g〜40g
- bクッキー
- 100g
- b牛乳
- 30ml
- バニラエッセンス(無くても可)
- 数滴
- c砂糖
- 大2
- c水
- 30ml
作り方
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- 1
- オーブンを170度で予熱する
(使う場合はカラメルソースを作る)
型12cmにクッキングシート
(なければアルミホイル)を敷く
-
- 2
- (カラメルソースの作り方)
cを鍋にいれて、焦げるまで
スプーンで混ぜながら
カラメル色になるまで
焦がしていく。(一瞬なので目を離さないようにする)
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- 3
- (カラメルソースの作り方手順2)
いい色合いになったら、
水を加えて混ぜる、
良いとろみのシロップになるまで加えて混ぜてを繰り返す。
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- 4
- まずbでタルト生地を作ります!
クッキーを砕いた後、
牛乳を生地に混ぜてこねます。
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- 5
- その後、クッキングシートを
敷いた型に高さ2.5cm〜3cmくらいになるようにスプーンなどで押しながら平らになるように
作っていきます。
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- 6
- aをよく混ぜ合わせ、
バニラエッセンスを加えた後
こし器で一度こします。
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- 7
- 6を型に流していきます。
アルミで蓋をするように
覆った後、予熱したオーブンで
50分〜60分焼いていきます。
・オーブンによって
温度は異なるので
様子を見ながら調節していく
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- 8
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- 冷ました後、カラメルソースを
流し入れて、冷蔵庫で3時間ほど
冷やしたら完成ですっ
おいしくなるコツ
生クリームを加えてみたり、
卵黄だけにするなど工夫すると
プリンがなめらかになると
思います。今度挑戦します!!
きっかけ
プリンが好きなので。
タルト生地は市販のクッキーです。
混ぜたものも牛乳なので
経費も安く済みますよ♡