アプリで広告非表示を体験しよう

和風キノコのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き料理人
和風の出汁が効いたきのこパスタ♪

材料(1人分)

干し椎茸
2個
200cc
1分茹でパスタ
100g
★しめじ
100g
★ほんだし(顆粒)
1g
★昆布茶
1g
★ばら印中双頭(ザラメ)
1g
★白だし
小匙1/2(1.5g)
★醤油
小匙1(3.6g)
★酒
小匙1(4.5g)
★みりん
小匙1(4.2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前の晩に
    200ccの水に干椎茸を入れ戻しておきます。
    1分湯でパスタも保存袋に入れ作っておきます。
  2. 2
    戻した椎茸を1cm程度の千切りにしておきます
  3. 3
    椎茸の戻し汁
    千切りにした椎茸
    ★の素材を全てフライパンにいれ1分ほど沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4
    茹でていない1分湯でパスタをそのまま入れ
    混ぜながら火を通します。
  5. 5
    水分をパスタが吸い程よいとろみ具合の汁が残る状態まで火をかけたら出来上がり
  6. 6
    盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

干椎茸を必ず前の晩から戻すこと お湯等で短時間で戻すと旨味が半分以下になってしまいます。 パスタの種類によっては水分量が前後すると思いますのでお使いのパスタに併せた水分量を把握するとより美味しくなります。

きっかけ

和風味のパスタが食べたいと思い 家にあったキノコ等を入れてできあがりました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ干し椎茸
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ 和風パスタ
料理名
和風キノコのパスタ

このレシピを作ったユーザ

手抜き料理人 時短レシピ 経済的レシピ 冷凍で便利レシピ 時より本気モードの料理なども載せていきたいと思います。 あくまでも私が好きな味付けになりますよ 笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする