皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆餃子の皮
- 強力小麦粉
- 大さじ5
- 薄力小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 中さじ1
- 塩
- 少々
- お湯
- 35〜40cc
- ★餃子の具
- 合い挽きミンチ
- 20g
- 玉ねぎ
- 5g
- キャベツ
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ハバネロペッパー
- 少々
- おろし生姜
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- ごま油
- 適量
- ○調理工程
- サラダ油
- 適量
- 水
- 40cc
作り方
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- 1
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- ☆餃子の皮
強力小麦粉、薄力小麦粉、片栗粉、塩をボールに入れ軽く混ぜる。
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- 2
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- お箸で混ぜながら、小さな固まりが沢山できるくらいに、お湯を少しずつ入れる。
最初から手で混ぜると手にくっ付いてやりにくいので、最初は面積の小さいお箸などがオススメです。
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- 3
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- ある程度固まりが出来てきたら、お湯を少しずつ加え、手でコネていく。この際に生地のムラを無くすように潰しながらコネる、柔らかさの調整をお湯で調整していく。
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- 4
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- 柔らかさ調整が終えたら、生地を大雑把なスティック上にして、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
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- 5
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- 冷蔵庫から取り出した後、スティック状の生地を5〜6等分に輪切りにする。
切った後の形は後から調整が効くので大雑把でOK。
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- 6
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- ある程度手で潰し広げたら、麺棒で薄くしていく。コツは生地の円の中心に麺棒を置き、外側に伸ばす。その後生地を45°回転させて同様に繰り返し、好みの薄さまで伸ばす。これで皮作りは完了!
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- 7
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- ★餃子の具
キャベツ、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
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- 8
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- 切ったキャベツ、玉ねぎ、合い挽きミンチ、塩、コショウ、ブラックペッパー、ハバネロペッパー、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加え、等分出来るようになるまで潰しながらコネる。
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- 9
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- ☆餃子の皮に★餃子の具を包んでいく。この際に皮の端の部分はシッカリ閉じて行くとベター。
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- 10
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- ○調理工程
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れる。
その後餃子を入れて、30秒ほど熱したら水を加えて弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 11
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- 時々蓋を開けて、水分が無くなったのが確認できたら、中火から強火にして焼き目を付けていく。
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- 12
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- 焼き上がったら皿に盛り付けて完成です^_^
おいしくなるコツ
酢醤油ラー油に付けて食べたらピリ辛香辛料と化学反応起こして美味です!辛いのが苦手は方は、ブラックペッパーとハバネロペッパーは抜きでも十二分に美味しく頂けます^_^
きっかけ
自粛中でロクに買い物にも行けない中で、何とか餃子が食べれないかを考えました!笑