皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^ レシピ・作り方

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HE LOW YAH
皮から作る餃子です!自粛中の今、楽しみながら皆で作ってみて下さい^_^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

☆餃子の皮
強力小麦粉
大さじ5
薄力小麦粉
大さじ3
片栗粉
中さじ1
少々
お湯
35〜40cc
★餃子の具
合い挽きミンチ
20g
玉ねぎ
5g
キャベツ
5g
少々
コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
ハバネロペッパー
少々
おろし生姜
少々
おろしニンニク
少々
ごま油
適量
○調理工程
サラダ油
適量
40cc

作り方

  1. 1
    ☆餃子の皮
    強力小麦粉、薄力小麦粉、片栗粉、塩をボールに入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    お箸で混ぜながら、小さな固まりが沢山できるくらいに、お湯を少しずつ入れる。
    最初から手で混ぜると手にくっ付いてやりにくいので、最初は面積の小さいお箸などがオススメです。
  3. 3
    ある程度固まりが出来てきたら、お湯を少しずつ加え、手でコネていく。この際に生地のムラを無くすように潰しながらコネる、柔らかさの調整をお湯で調整していく。
  4. 4
    柔らかさ調整が終えたら、生地を大雑把なスティック上にして、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出した後、スティック状の生地を5〜6等分に輪切りにする。
    切った後の形は後から調整が効くので大雑把でOK。
  6. 6
    ある程度手で潰し広げたら、麺棒で薄くしていく。コツは生地の円の中心に麺棒を置き、外側に伸ばす。その後生地を45°回転させて同様に繰り返し、好みの薄さまで伸ばす。これで皮作りは完了!
  7. 7
    ★餃子の具
    キャベツ、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
  8. 8
    切ったキャベツ、玉ねぎ、合い挽きミンチ、塩、コショウ、ブラックペッパー、ハバネロペッパー、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加え、等分出来るようになるまで潰しながらコネる。
  9. 9
    ☆餃子の皮に★餃子の具を包んでいく。この際に皮の端の部分はシッカリ閉じて行くとベター。
  10. 10
    ○調理工程
    フライパンを中火で熱してサラダ油を入れる。
    その後餃子を入れて、30秒ほど熱したら水を加えて弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  11. 11
    時々蓋を開けて、水分が無くなったのが確認できたら、中火から強火にして焼き目を付けていく。
  12. 12
    焼き上がったら皿に盛り付けて完成です^_^

おいしくなるコツ

酢醤油ラー油に付けて食べたらピリ辛香辛料と化学反応起こして美味です!辛いのが苦手は方は、ブラックペッパーとハバネロペッパーは抜きでも十二分に美味しく頂けます^_^

きっかけ

自粛中でロクに買い物にも行けない中で、何とか餃子が食べれないかを考えました!笑

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

HE LOW YAH 沖縄の男の人です。投稿初めてみます! 普段の晩ご飯、弁当などのおかずをメインに載せていきます(^ ^) 少食なので写真はいつも皿のスペース有り余ってます笑

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 12:29
美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
reisa999
ありがとうございます!^_^ 自分のよりとても美味しいそうです!笑

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