切り餅と板チョコで簡単♪生チョコ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆmama
切り餅50グラムに対してたっぷりのミルクと板チョコで生チョコのような贅沢な味わいと、ふわもちな食感がなんともたまりません
みんながつくった数 16

材料(2人分)

切り餅
1こ50g
牛乳
大さじ2×2
砂糖
大さじ4~5(30g位)
板チョコ
1枚(50g)
ココアパウダー
小さじ4位

作り方

  1. 1
    切り餅一個を五ミリ角か薄くスライスし、耐熱皿(餅のかさの三倍まで膨らむので大きめがよいです。後で混ぜやすいし♪)に入れる
  2. 2
    牛乳を大さじ2杯(30cc)加えラップをかるくかけ500wのオーブンで1分半加熱(餅が膨らみ泡ぶくになります)
  3. 3
    火傷をしないようにとりだし、砂糖を加え割り箸などでぐるぐる混ぜ、餅と牛乳を均等に混ぜあわせる。
  4. 4
    再び牛乳大さじ2とチョコレートを割って加え500wで1分位チン♪
  5. 5
    レンジから取り出したらよく混ぜラップをしいたタッパー等に入れ、冷凍室で冷やす
  6. 6
    一口大にきり、ココアをまぶす(私はココア小さじ4杯を入れたタッパーの中にチョコ餅を2~3こいれてはふり混ぜました)

おいしくなるコツ

餅はめんどくさがらずはじめに小さく切ると後の混ぜる作業が楽になります(薄くスライスしたり、しゃぶしゃぶ用の餅でも作りやすいです)。また、箸で私は餅を混ぜるのですが、塗り箸よりお正月の箸のような木のはしの方が混ざりやすいです。

きっかけ

バレンタインに向けて板チョコを使ったレシピをと考えました。時間がたっても柔らかくまた、粉をつけたあとは溶けにくいです。(あまりにも暑いと溶けますけどね。冬なら生チョコの様に保冷にすごく気を使う必要はありません)

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコお餅バレンタイン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ゆゆmama 食べるの大好き♪ 少しでも、安く、美味しいものを~と毎日台所で戦い、時折手抜きに見えない手抜きといった必殺技を使って楽しく過ごしております。月に一度自宅で料理教室poco a poco home cooking という料理教室をしています。少しずつ、料理苦手さんが楽しく料理が出来るように、レシピにない必殺技を伝えながら開いています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/17 21:23
おいしかったです♡ 好評でした〜
yukapi☺︎♬
ありがとうございます♪ 作ってもらえてとても嬉しいです(灬º‿º灬)♡
2022/01/16 16:12
美味しく作れました♪
tomo1.13
つくったよレポートありがとうございます(灬º‿º灬)♡とってもキレイに仕上げて下さり嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする