生クリーム不使用たらこクリームうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- たらこ
- 1腹
- 豆乳(牛乳でも可)
- 200ml
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- お好みで
- 水(うどん茹でる用)
- 1L
作り方
-
- 1
- まず最初に鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを投入し規定時間茹でていきます。
-
- 2
- その間にたらこはタタキを作るように包丁やフォークでほぐしていきます。
-
- 3
- フライパンを熱し豆乳、バター、塩を入れて火にかけていきます。(焦げないように気をつけてください!)※この時うどんが茹で上がってたら水気を切っておきます。
-
- 4
- バターが溶けたらたらこも入れます。(最後の飾り用を少し避けておいてもOK)
-
- 5
- フライパンに茹で上がったうどんを入れ全体的にソースを絡めます。
-
- 6
- 火を止めて器に盛り、最後に乗せるように残しておいたたらことお好みで焼き海苔を乗せたら出来上がりです!
きっかけ
生クリームは家になくてもクリーム系アレンジうどんを作りたくて!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません