アンチョビと1個分のレモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kick-pa
シンプル、塩分控えめでさっぱりした味付けです。

材料(3人分)

パスタ(1.8mm)
400g
オリーブオイル
適量
ニンニク(スライス)
1欠
アンチョビ
1缶
パルメザンチーズ
60g
レモン皮のすりおろし
1個分
レモン汁
半個分
レモンスライス(極薄に)
半個分
黒胡椒(粗挽き)
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1
    パスタを茹でながら、フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたニンニクを弱火炒める。
  2. 2
    アンチョビを入れ、崩しながら炒める。
    アンチョビの形がなくなったら、茹で汁100ccを入れて乳化するまで火を通す。
  3. 3
    茹で上がったパスタを②に入れ、馴染ませながらパルメザンチーズ→レモン皮のすりおろし→胡椒→レモン汁を順次入れて交ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に盛にもり、レモンスライス、バジルを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

塩味は控えめに、極薄のレモンスライスを多めにして頂くと美味です。

きっかけ

レモンが傷む前に、1個分を全て使ったパスタにしてみました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする