【冷凍用】後は揚げるだけコロッケ レシピ・作り方

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コロッケは工程がめんどくさいのでいつも大量に作って冷凍保存してます!※冷凍保存期間は3週間が目安です
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

じゃがいも
4個程度
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
☆醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★卵
1個
★小麦粉
大さじ3強
★水
50cc程度
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大より少し小さめに切って耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで6分ほど加熱します。(使用してる電子レンジによって加熱時間は調節してください)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておき、熱したフライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れお肉の色味が変わってきたら玉ねぎも入れ炒めます。
  3. 3
    玉ねぎの色が半透明になったら☆を入れ一煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4
    電子レンジからじゃがいもを取り出し火が通ってればボウルに移し、炒めた豚ひき肉・玉ねぎと一緒にマッシャーで潰していきます。
  5. 5
    全体的に混ざったらお好みの大きさに形成します。また★のバッター液を作っておき、パン粉は別の容器に出しておいてください。
  6. 6
    形成した中の具材にバッター液→パン粉の順につけていき、1回で使う分ごとにジップロックに入れ冷凍すれば完成です!

おいしくなるコツ

解凍後、揚げる時は爆発を防ぐ為電子レンジで1〜2分加熱してから揚げて下さい。またじゃがいもはお鍋で茹でてもOKです。

きっかけ

じゃがいもの大量消費のときに、思いつきました!

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/20 20:57
参考にしました!
kazumi_pug
kazumi_pugさん、ありがとうございます♡♡ 参考にして頂きありがとうございました(^_^)

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