アイラップ使用!クラッシュコーヒーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
簡単にできる、さっぱりスイーツです!
ポリ袋を使うことで、洗い物が少なく済みますよ◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

お湯(80度以上)
250cc
コーヒー
小さじ山盛り3杯
砂糖
小さじ3杯〜
ゼラチン
5g
コーヒーフレッシュ
2個

作り方

  1. 1
    『アイラップ』というポリ袋を使います。
    なければ、調理用のポリ袋であれば何でもいいです。
  2. 2
    今回使ったゼラチンです。そのまま使え、80度以上のお湯で溶けるタイプです。
    その他のゼラチンを使う場合は、表記してある通りにお湯か水でふやかしてください。
  3. 3
    容器の中に、アイラップを被せます。その中にインスタントコーヒーと砂糖を入れます。
    甘さ控え目な砂糖の量なので、調整してくださいね。
  4. 4
    お湯→ゼラチンの順に入れます。
    ゼラチンを入れたら、30回程度混ぜてください。ダマにならないようにするためです。
  5. 5
    お湯の温度が冷めるまで、写真の状態で放置します。
    冷めたら袋を結び、冷蔵庫に入れて3時間程度冷やします。
  6. 6
    固まったら、袋の底の角を片方のみ、キッチンバサミで切ります。
    袋の外からゼリーを砕くように揉みながら、器に入れていきます。
  7. 7
    コーヒーフレッシュをかけて、完成です!

きっかけ

コーヒーゼリーが食べたかったので。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ゼリーコーヒーゼリー
関連キーワード
アイラップ コーヒーゼリー 簡単スイーツ ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 22:56
コーヒー好きですが、妊娠でカフェインを控えている妻のためにカフェインレスコーヒーで作りました!簡単なのにとても喜んでもらえました!ありがとうございました^_^
mimipapa
奥様のためにだなんて、お優しい♪妊娠期を無事に過ごせますように^ ^ 作っていただき、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする