醤油麹で柔らか手羽中照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cooking Studio-Fin
お肉がごっくんできなくて肉嫌いだった3歳の娘の為に考えたレシピです。肉の部分は醤油麹で柔らかくなり、皮の部分も甘辛の味がつき、骨つき肉を楽しそうに食べています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉 手羽中(割ったもの)
20本
醤油麹
大さじ2-3程
油(炒め用)
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽中の肉の部分(皮と反対側の部分に醤油麹を塗り、一晩おく。
  2. 2
    油を敷いて熱したフライパンに、皮を下にして並べる。蓋をして弱火で加熱し、皮に焼き色がついたら、返して身の部分も焼く。
  3. 3
    手羽中に火が通ったら、再び皮を下にして、酒・みりん・醤油・酢を回しかけ、中火にして煮からめる。

おいしくなるコツ

最後に少しだけ入れるお酢は、味を複雑にし引き締める役割があります。軽くサッパリするので、ぜひ入れてみてください。

きっかけ

子どもにお肉をなんとかして食べてもらいたくて考えたお料理です。フライパンに並べて蓋をしてしまえば、あとは手間いらずレシピです。醤油麹がなければ、肉の部分に塩をふってそのまま焼いてもらってもOKです。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
手羽先照り焼きチキン
関連キーワード
手羽中 照り焼き 簡単 幼児食

このレシピを作ったユーザ

Cooking Studio-Fin レストラン勤務後、料理教室主催と出張作り置き料理の仕事をしている料理家です。複雑ではないけれども、美味しいレシピの数々をこちらに記録していけたらと思っています。出張作り置きで誕生した、冷めても美味しい・保存していても美味しいレシピをメインに、日々ご飯を作る皆様のお役に立てたら嬉しいです。発酵食スペシャリスト取得予定。 https://www.instagram.com/sstudio.fin/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:46
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
作っていただき嬉しいです!ありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする