炊飯器におまかせ!レタスとツナのピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 170cc(通常よりも少なめ)
- レタス
- 1/6玉
- ツナ缶(オイルでも水煮でも)
- 1個(70gのやつ)
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 4g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米を洗い、時間があればザルにあげておきます(省略可)。炊飯器に米、水、コンソメキューブ、ツナ缶(水気を切らず、そのまま)を入れ、通常モードで炊きます。
-
- 2
-
- 炊けたら、レタスをちぎりながら入れ、バター、塩胡椒を入れ、5分程度蒸らします。最後に混ぜ合わせ、完成です。
きっかけ
この日はとても寒く、買い物へ行きたくなかったので、残っていたレタス、ツナ、米でできる料理はないか?と考えたことかきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません