炊飯器におまかせ!レタスとツナのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つちだあお
包丁は使わず、炊飯器に入れて、放置です。休日ランチにいかがでしょうか?

材料(2人分)

1合
170cc(通常よりも少なめ)
レタス
1/6玉
ツナ缶(オイルでも水煮でも)
1個(70gのやつ)
コンソメキューブ
1個
バター
4g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い、時間があればザルにあげておきます(省略可)。炊飯器に米、水、コンソメキューブ、ツナ缶(水気を切らず、そのまま)を入れ、通常モードで炊きます。
  2. 2
    炊けたら、レタスをちぎりながら入れ、バター、塩胡椒を入れ、5分程度蒸らします。最後に混ぜ合わせ、完成です。

きっかけ

この日はとても寒く、買い物へ行きたくなかったので、残っていたレタス、ツナ、米でできる料理はないか?と考えたことかきっかけです。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
レタス炊飯器で作るピラフツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つちだあお 『海の近くでカフェとスポーツバーを経営したい』 そんな夢がある30代女子。 ブログ(http://miiiso.com)でおうちCAFEとおうち居酒屋をやってます。 得意レシピは、『アイラップ』というポリ袋を使ったレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする