炒り豆が残っていたら是非!麻棘炒り豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炒り豆
- 一袋
- ラー油
- 炒り豆全体に馴染む程度
- 花椒塩(なければ花椒+塩でも可能)
- 小さじ1/3〜
- (辛さが欲しい方は)一味唐辛子
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋を使います。私は、『アイラップ』というポリ袋を使用しました。
-
- 2
-
- ポリ袋の中に炒り豆を入れます。
-
- 3
-
- ラー油を入れ、全体に馴染ませるように、揉み込みます(シャカシャカ振ってもよい)。
馴染んだら、電子レンジで1分加熱(600Wの電子レンジにて。それ以外の方は調整してください。
-
- 4
-
- 加熱し終えたら、花椒塩や一味唐辛子をお好きなだけ入れ、全体を馴染ませて、完成です。
きっかけ
節分のときに購入した『炒り豆』が余っていたので、以前中国土産でもらった『麻棘ピーナッツ』を真似て作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールが止まらない一品です!