豚バラ肉と玉こんにゃくの激うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたん料理
玉こんにゃくに豚バラ肉の旨味がしみて美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
玉こんにゃく
300g
下味 醤油
大さじ1
下味 酒
小さじ1
100cc
醤油
大さじ2
めんつゆ鰹だし
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は一口大に切ります。
  2. 2
    豚バラ肉に醤油大さじ1 と酒小さじ1を入れて全体に馴染むように混ぜます。
  3. 3
    玉こんにゃくはあく抜きのものを使います。水洗いして水を切っておきます。
  4. 4
    フライパンで豚バラ肉を炒め、つぎに玉こんにゃくを軽く炒めます。
  5. 5
    酒100ccと醤油大さじ2めんつゆ大さじ1を入れます。
  6. 6
    水500ccをくわえ砂糖大さじ2を入れて煮込んでいきます。
  7. 7
    焦げないように鍋をふりながら汁気が無くなるまで煮込んで行きます。
  8. 8
    汁気が無くなったら照りを出すためにミリン大さじ1を入れます。
  9. 9
    完成です。

おいしくなるコツ

焦げないように目を離さないで鍋をふることです。

きっかけ

ダイエット中でもお腹いっぱい食べたいと思ったのでこんにゃくでかさましして見ました。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ簡単豚肉料理
料理名
玉こんにゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

かんたん料理 誰にでも、簡単に作れる料理を作っていきます。定番から アイディア料理 ダイエット料理などを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする