抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらっち0621
ふわふわのシフォンケーキ!
友人や家族にごちそうすれば、喜ばれること間違いなしの大人気のレシピです!
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

卵黄
L玉3個
グラニュー糖
18g
薄力粉
40g
強力粉
34g
抹茶パウダー
12g
サラダ油
50g
90g
卵白(メレンゲ用)
L玉4個
グラニュー糖(メレンゲ用)
50g

作り方

  1. 1
    卵黄生地
    卵黄と卵白を分ける。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖をすり合せる。
  3. 3
    サラダ油を2回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4
    水を少しずつ加える。
  5. 5
    ふるった薄力粉、強力粉、抹茶パウダーを入れ軽く混ぜる。
  6. 6
    メレンゲ
    卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を1/3入れる。
  7. 7
    さらに泡立てて、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
  8. 8
    角が少しおじぎをするくらいまで泡立てる。
  9. 9
    生地を合わせる
    5の卵黄生地に6のメレンゲを1/3入れて、よく合わせる。
  10. 10
    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に入れ、マーブル状態になったら、メレンゲのボールに生地を全て移し、軽く混ぜ合わせる。
  11. 11
    型に移し、180℃で30
    分焼く。

おいしくなるコツ

【卵黄生地】 4で水を加える前に、かならずマヨネーズくらいの固さまでよく混ぜる。 【メレンゲ】 7で高速で泡立てた後、低速で泡立てるときめ細かいメレンゲになる。

きっかけ

イベント用のデザートとして、コーヒーに合うケーキレシピを考案しました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 抹茶 スイーツ ふわふわ
料理名
抹茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/07 15:06
少し焦げましたが… とっても美味しく出来ました!!
えなまめたんく
2021/05/29 18:40
とても美味しくできました!ありがとうございます。また作りますね!
ブライスちゃん
レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする