即席♡レンチン♪キュウリのキューちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆmama
厚めにスライスした胡瓜を袋に入れて塩揉み、後は調味液を合わせてレンチンしたものに漬けるだけ♡簡単だけど病みつきになります

材料(2~4人分)

胡瓜
2本
粗塩
小さじ1
❰調味液❱
醤油
80cc
砂糖
50g
大さじ2
生姜千切り
20g
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    胡瓜を厚目にスライスしたらポリ袋に塩といれ塩揉みし5分おく。その後、ポリ袋ごと、ぎゅーっとしっかり絞り水分を捨てる
  2. 2
    千切りにした生姜と醤油、砂糖、酢、唐辛子を耐熱ボール等に入れて600w2分電子レンジでチン♪よく混ぜ、砂糖等溶かす
  3. 3
    1の水気をしぼった胡瓜を2の調味液が熱いうちにつけそのまま冷まして完成

おいしくなるコツ

胡瓜の水分をしっかり絞ることです

きっかけ

夏に大量に出来る胡瓜の消費とご飯のおともに作りました

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ゆゆmama 食べるの大好き♪ 少しでも、安く、美味しいものを~と毎日台所で戦い、時折手抜きに見えない手抜きといった必殺技を使って楽しく過ごしております。月に一度自宅で料理教室poco a poco home cooking という料理教室をしています。少しずつ、料理苦手さんが楽しく料理が出来るように、レシピにない必殺技を伝えながら開いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする