即席♡レンチン♪キュウリのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 2本
- 粗塩
- 小さじ1
- ❰調味液❱
- 醤油
- 80cc
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 大さじ2
- 生姜千切り
- 20g
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜を厚目にスライスしたらポリ袋に塩といれ塩揉みし5分おく。その後、ポリ袋ごと、ぎゅーっとしっかり絞り水分を捨てる
-
- 2
- 千切りにした生姜と醤油、砂糖、酢、唐辛子を耐熱ボール等に入れて600w2分電子レンジでチン♪よく混ぜ、砂糖等溶かす
-
- 3
- 1の水気をしぼった胡瓜を2の調味液が熱いうちにつけそのまま冷まして完成
おいしくなるコツ
胡瓜の水分をしっかり絞ることです
きっかけ
夏に大量に出来る胡瓜の消費とご飯のおともに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません