アプリで広告非表示を体験しよう

えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらっち0621
ちょっとした副菜としても、お酒のお供にしてもピッタリ!クリームチーズの濃厚さに明太子のピリ辛が抜群に合う!!!

材料(4人分)

ブロッコリー
300g
えび
200g
明太子
50g
クリームチーズ
80g
マヨネーズ
大さじ1
コショウ
少々
お酒
30CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーのふさをはずす。
  2. 2
    えびを3等分にする。
  3. 3
    沸騰したお湯の中でえびを1分茹でる。
  4. 4
    ざるにえびをあげる。
  5. 5
    水で汚れと粗熱をとる。
  6. 6
    明太子を1腹、薄皮をむいておく。
  7. 7
    クリームチーズと明太子、マヨネーズ、コショウで和える。料理酒(アルコール飛ばしたもの)を加えてまぜる。クリームチーズと明太子が合わさるまで混ぜる。このときにエビも足して混ぜる。
  8. 8
    ブロッコリーを沸騰した鍋に加えて茹でる。(2分間が目安)
  9. 9
    茹でたブロッコリーをざるに上げて水におとす。
  10. 10
    水気をきったら、冷蔵庫で冷やしておく。
  11. 11
    冷やしておいたブロッコリーと⑦の工程で作っておいた明太ソースを絡むまで混ぜながらあえていく。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーを水に入れることで、色合いがよくなる。(氷水などの冷水の方がオススメ)

きっかけ

クリームチーズを活用するレシピを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の食材クリームチーズ簡単おつまみ
関連キーワード
エビ ブロッコリー 明太子 クリームチーズ
料理名
えびとブロッコリーの明太クリームチーズ和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする