夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢 レシピ・作り方

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ひらっち0621
食べ盛りのお子さんにもピッタリ!夏が旬のナスと安い豚バラを使って、ご飯のおかずにもおつまみとしても、食べれる最高の1品です。
みんながつくった数 6

材料(3〜4人分)

なす
1袋(5本入り)350g
豚バラ肉
200g前後
大根おろし
5分の1
万能ネギ
適量
トマト
1個
お酒
大さじ3杯
ポン酢
70cc
大さじ3

作り方

  1. 1
    なすのヘタをとり、1〜2センチの輪切りにする。
  2. 2
    切ったなすを水につけてアク抜きする(2〜3回くらい水を変えるとベスト!)
  3. 3
    大根を分厚く皮を剥く。
  4. 4
    大根をすりおろしたら、水気を軽く切る。
  5. 5
    フライパンに2カップ水を張り強火で沸騰させ豚バラ肉を入れた後、お酒を大さじ3杯入れお肉が白くなる(火が通る)まで火を通す。大体3〜5分程度
  6. 6
    万能ネギを小口切りする。
  7. 7
    豚バラ肉に火が通ったらざるに上げる。
  8. 8
    アク抜きしたなすは、フライパンに並べて大さじ3杯の油で中火で油を吸わせながら両面に焼き色が付くまで焼いていく。
  9. 9
    蓋をして1〜3分蒸し焼きをする。
    焼き上がりの目安は、箸で茄子を挟んだ時に柔らかく凹めば焼き上がりです!
  10. 10
    添えるトマトは半分にカットして、スライスしておく。
  11. 11
    お皿になすを盛り付け、⑧でざるに上げておいた豚バラ肉をなすの上に乗せる。
  12. 12
    豚バラ肉の上に大根おろしと小葱を盛り付け、ポン酢をかけたら完成

おいしくなるコツ

大根→力を入れずに斜めにしておろすことがポイント。(力を加えると大根の苦味や辛味がでるため) なす→アク抜きをするとグッと美味しく仕上がります    あとは、油をしっかりと吸わせて焼くとトロ     ッとして美味しく食べれます!

きっかけ

暑くなる時期なので、さっぱりと野菜、お肉をいただけるレシピを考案しました。 なすは、体の熱を取ってくれるようです。暑い時期には特にオススメの食材です。なすをたっぷり楽しめます。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食なす全般豚バラ肉
関連キーワード
ナス 豚バラ おつまみ 子ども
料理名
夏にぴったり!なすと豚バラ肉のさっぱりおろしポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 13:36
さっぱり美味しくできました!素敵なレシピをありがとうございます♪
t---
コメントありがとうございます。 雨が降ったり止んだりで寒暖差があり体調管理が難しくなっていますが、しっかりとご飯を食べてご自愛ください!

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