食べ応え十分! 豚ステーキのキノコあんかけ レシピ・作り方

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羽生優@管理栄養士
豚ステーキのジューシーさとキノコの歯ごたえが楽しい1品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ステーキ肉
1枚(約150g)
エノキタケ
80g
エリンギ
80g
ニンジン
10g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    エノキタケは横半分に切り、石づき側は縦にして薄切りにする。エリンギとニンジンはそれぞれ斜めの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに豚ステーキ肉、①の順番で入れ、フタをして極弱火で約10分火にかける。約10分たったら豚ステーキ肉をひっくり返す。
  3. 3
    豚ステーキ肉に火が通ったのを確認した後、しょうゆとみりんを加えて弱火にして馴染ませる。
  4. 4
    具材に馴染んだら火を止めてから水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜる。その後、火にかけてとろみを出す。

おいしくなるコツ

豚ステーキ肉をフライパンで焼くときは、極弱火がジューシーにするためのポイントです。低温で焼くことで、肉汁が外に出るのを最小限に抑えることができます。

きっかけ

安くなっていた豚ステーキ肉の活用法を考えていました。

公開日:2018/03/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他のきのこステーキ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 ステーキ あんかけ きのこ
料理名
豚ステーキ肉のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

羽生優@管理栄養士 東京都日野市生まれ国立市育ち、人混みが苦手な管理栄養士です。 妻は毎日残業で疲れているので、せめて料理で気分を上げさせてあげたい。 作る工程が簡単で材料が少ないけれど、おいしくて満足感のある料理を研究中。 管理栄養士の資格を持っていますが、手軽な料理になりがちです。 よろしくお願いいたします^^ ブログも運営しています。 【ゆーゆーらいふ】 https://yu-u-life.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 20:12
肉が柔らかくて美味しかったです。ありがとうございました。
おり〜ぶ
レポート、誠にありがとうございます!キノコたっぷりで食感も楽しそうですね。

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