フェタチーズとイチジクジャムの本格ハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーチック
イチジクジャムのお菓子っぽさとチーズとパティのコクがよく合うハンバーガーです。

材料(2人分)

豚牛合挽き
150g
塩コショウ
少々
にんにく
半片
ベーコン
2枚
ハードロール
2個
イチジクジャム
適量
フェタチーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンをカリカリに焼きます。
  2. 2
    にんにくをおろします。
  3. 3
    ボールに挽肉、おろしニンニク、塩コショウを入れ、捏ねます。
  4. 4
    捏ねたパティを2つに分割し、ハンバーグの形にします。(用意したパンと同じくらいの直径のハンバーグ)
  5. 5
    ベーコンを焼いたフライパンでパティを両面焼きます。
  6. 6
    パティを焼いている間に、ハードロールを真ん中の高さでスライスし、トースターで2分焼きます。(写真は今回使用したパンです。)
  7. 7
    ハードロールの挟む面にイチジクジャムを塗ります。
  8. 8
    焼きあがったパティとベーコン、フェタチーズを焼いたパンに挟みます。
  9. 9
    お好みでイチジクジャムを足して、熱い内に食べます。

おいしくなるコツ

ベーコンを焼いたフライパンでパティを焼くことで、ベーコンの風味がパティに足され、コクが増します。

きっかけ

相方が変わったハンバーガーを食べたいとのことだったので、家にあったイチジクジャムを使って作りました。

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーイチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする